День Российской науки в Дании

Compressed file

8 февраля в День российской науки представительство Россотрудничества в Дании совместно с Датским техническим университетом провели комплексное мероприятие, посвящённое 150-летию открытия Периодической системы химических элементов, а также 185-летию со дня рождения Д.И. Менделеева.

В утренней части программы состоялось знакомство молодых ученых из РХТУ им. Д.И. Менделеева со специалистами и научными подразделениями химического департамента учебного заведения, входящего в топ-150 мировых рейтингов.

Датскими коллегами были продемонстрированы последние достижения в области химии, представлены новейшее лабораторное оборудование и основные направления экспериментальных исследований, после чего гостям из России презентовали структуру подготовки студентов и магистрантов в Университете, качественные и количественные показатели, характеризующие высокий уровень образовательной организации. Молодые датские специалисты представили свои презентации по наиболее востребованным разработкам в области химии, фармации и биотехнологии.

Затем российская и датская делегации переехали в РЦНК г. Копенгаген, где состоялся круглый стол, на котором выступили представители Университета имени Д.И. Менделеева: Георгий Шахгильдян, Дмитрий Баурин, Михаил Горлов, Владимир Сизов. В докладах россиян прозвучала информация об исследованиях в области технологии стекла, энергетических материалов, органометаллических соединений, биотехнологии. Мероприятие модерировали ассистент профессора Департамента химии ДТУ Каспер Стин Педерсен и руководитель представительства Россотрудничества, профессор Артем Маркарян.

Результатами совместной работы стали выработанные позиции общего плана сотрудничества в приоритетных сферах химии, имеющих взаимный интерес для учебных заведений. Стороны высказали пожелание продолжить контакты по обмену опытом и информацией в исследовательском сегменте.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file