Литература

В Копенгагене открыли бюст Ф.М. Достоевского

Compressed file

3 ноября на территории культурного центра Ассистенс в Копенгагене состоялась торжественная церемония открытия бюста Ф.М. Достоевского.

Место установки памятника выбрано неслучайно. В 1865 году Достоевский приезжал в столицу Дании и посетил кладбище Ассистенс, могилу Сёрена Кьеркегора [1813-1855] - датского писателя и философа, основоположника экзистенциализма. Данное направление легло в основу всего творчества Достоевского. Федор Михайлович также побывал в кладбищенской часовне, на месте которой была построена новая, где теперь располагается культурный центр "Ассистенс".

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие посол России в Дании Владимир Барбин, бургомистр Копенгагена Нинна Хедигер Олсен, руководитель представительства Россотрудничества в Дании А.А. Маркарян, а также автор памятника, академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников.

В здании центра "Ассистенс" долгие годы существует театр. Датские актеры знакомят местную публику с творчеством великого русского писателя, играя спектакли по его произведениям. "Достоевский является колоссом мировой литературы и продолжает быть актуальным и вдохновляющим", - считают в центре.

Бюст Достоевского - четвертый за последние три года памятник, установленный представительством Россотрудничества в Дании при поддержке посольства РФ. На территории национального института космоса Датского технического университета в 2016 году увековечено имя первого космонавта Юрия Гагарина (1934-1968), в 2017 году в здании библиотеки университета датской столицы был открыт памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину (1799-1837), а в 2018 году Королевский театр Дании принял в дар бюст выдающегося композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893).

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file