Соотечественники

Региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Балтийского моря и Северной Европы

Compressed file

26-27 апреля в РЦНК г. Копенгаген прошла региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Балтийского моря и Северной Европы, организованная МИД России, Посольством Российской Федерации в Дании и представительством Россотрудничества.

Делегаты мероприятия были представлены 10 странами: Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония. Впервые такое масштабное мероприятие проходит в стенах РЦНК и имеет широкий резонанс в средствах массовой информации.

В качестве гостей конференции были приглашены депутат ГД ФС РФ, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками И.Х. Зиннуров, заместитель директора ДРС МИД России К.В. Климовский, председатель ВКС М.В. Дроздов, советник мэра г. Москва, директор московского дома соотечественников В.В. Лебедев, представитель Росмолодежи Д.В. Иванов, представитель администрации Алтайского края Е.Г. Базина.

С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Дании М.В. Ванин. В своей речи он уделил внимание вопросам работы с соотечественниками, рассказал о социально-экономическом и политическом устройстве страны пребывания, привёл статистику консульской службы о вхождении и выходе из российского гражданства, а также пожелал участникам мероприятия успешной работы. Далее слово для приветствия к собравшимся и ведения конференции взял руководитель представительства Россотрудничества в Дании А.А. Маркарян.

Программа мероприятия состояла из 2-х частей: торжественной и рабочей. После выступления гостей и организаторов события начались доклады участников конференции по наиболее актуальным вопросам молодёжной политики, о положении русского языка в регионе, НПО и НКО, их взаимодействия при реализации проектной деятельности в гуманитарной сфере, межведомственной координации деятельности ведомств при осуществлении работы с соотечественниками.

Состоялся подробный разбор программ Россотрудничества, рассмотрены механизмы оптимизации их запуска в странах региона. Во второй день заседания делегаты выбрали страны для вхождения в состав всемирного и регионального советов соотечественников, а также определили место следующей конференции. В 2018 году мероприятие пройдёт в г. Осло.

В заключение двухдневного события была составлена и принята резолюция, включающая основные позиции сообщества соотечественников, обозначенные в ходе работы. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file