Русский язык

Открытие памятника А.С.Пушкину в Копенгагене

Compressed file

6 июня в здании Королевской библиотеки Дании состоялась торжественная церемония открытия памятника великому русскому поэту А.С. Пушкину. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Дания М.В. Ванин, директор Университетской библиотеки Ханс Кристиан Миккельсен, высокие датские и российские гости.

Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Королевстве Дания совместно с Королевской библиотекой в г. Копенгаген.

Имя великого русского поэта неслучайно увековечено в данном учреждении. В 1939 году в архивах Ханса Кристиана Андерсена обнаружили обложку рабочей тетради русского поэта с написанными от руки стихотворениями "Пробуждение" и "Элегия".

Историки указывают на передачу этого раритета Андерсену в дар от Елизаветы Мандерштерн по его личной просьбе после знакомства в Швейцарии, а также в обмен на фото датского писателя с личным автографом.

Событие было наполнено исполнением произведений А.С. Пушкина датскими и российскими актерами, повествованием о его жизни и творческом пути, приветственными речами официальных лиц, спонсоров и гостей мероприятия.

Вёл торжественную церемонию руководитель представительства Россотрудничества в Королевстве Дания А.А. Маркарян.

По взаимной договорённости с администрацией библиотеки ежегодное празднование Дня русского языка будет проходить перед образом великого русского поэта и сопровождаться чтением его стихотворений и поэм. Данное соглашение позволит обеспечить поддержку и продвижение русского языка в регионе на долгосрочную перспективу. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file