Наука

Торжественная церемония открытия памятника Ю.А. Гагарину в Дании

Compressed file

2 сентября на территории Датского технического университета в Национальном институте космоса состоялась торжественная церемония открытия памятника первому человеку, открывшему внеземное пространство, - Юрию Алексеевичу Гагарину.

Мероприятие открыл руководитель Национального космического института Мартин Вигилд. В своей речи он сообщил аудитории о знаменательном событии, приуроченном к годовщине полёта в космос первого датского астронавта Андреаса Могенсена. Мартин Вигилд отметил, что установка на датской земле памятника первому человеку, который увидел Землю из космоса, является большой гордостью для Датского технического университета и Дании в целом. Далее слово было предоставлено летчику-космонавту РФ Сергею Волкову и астронавту Андреасу Могенсену. Каждый из них поделился впечатлениями о совместной работе на орбите и отдал должное администрации университета, а также Посольству России в Дании совместно с представительством Россотрудничества за проделанную работу по организации этого исторического события. Директор Российского центра науки и культуры Артём Маркарян рассказал присутствующим о краткой биографии Юрия Гагарина, после чего открытию торжественной церемонии дал старт Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Дании Михаил Ванин.

Сергей Волков и Андреас Могенсен под голос Юрия Левитана осуществили процедуру открытия памятника в присутствии центральных и региональных СМИ. По окончании церемонии гости проследовали в Национальный музей Дании, где российскую делегацию приветствовали министр образования и науки Дании Ула Тёрнс и спикер парламента Пиа Къерсгард. В присутствии почётных гостей и руководителей музея космонавты передали в дар свою лётную форму, которая будет выставлена при входе в качестве одного из главных экспонатов. 3 сентября бургомистр Копенгагена примет космонавтов и представителей российской дипломатической миссии в музее Карслберг, где 12 сентября 1962 года Юрий Гагарин провёл свою встречу с рабочими завода и приглашёнными на мероприятие гостями из городского собрания столицы Дании.

Комплекс мероприятий, посвящённый празднованию 55-летия полёта человека в космос, приобрёл в Дании стратегическое значение в межгосударственных отношениях наших стран.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file