Перекрестные годы

Конференция к 100-летию Октябрьской революции в России

Compressed file

В рамках комплекса мероприятий, приуроченных 100-летию Октябрьской революции, 17 ноября состоялась конференция в здании Парламента Дании, в которой приняли участие ведущие датские и российские историки, политологи и политики.

С приветственным словом к собравшимся обратилась депутат от социально-либеральной партии Ксения Стампэ. Заседание проводил вице-президент Общества “Дания-Россия” Ким Фредериксен.

В первой части работы мероприятия свои доклады об итогах революции и её влиянии на  современную Европу сделали профессора Иван Курилла и Расмус Нилссон. После перерыва ретроспективу событий ушедших дней и их влияние на мировой порядок оценили директор российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин и президент Общества “Дания-Россия” Карстен Фледелиус.

В ходе дискуссии участники конференции затрагивали темы последствий революции в России на развитие государства и общемировые ценности. В XX веке во многих странах Европы коммунистическое движение имело большую популярность, и значительный сегмент граждан симпатизировал идеям социализма. Были случаи, когда руководство этих государств принимало самые радикальные меры для борьбы с коминтерном, как носителем интернациональной движущей силы-чуждой для капиталистических стран идеологии.

В завершение программы Карстен Фледелиус поблагодарил собравшихся делегатов и выразил надежду на то, что понять истинный вклад тех событий в России для самой страны и Европы мы сможем лишь спустя долгие годы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file