Соотечественники

Международный Молодежный Образовательный форум «БалтАртек»

Compressed file

Делегация молодых соотечественников из Ирдандии приняла участие в Международном Молодежном Образовательном форуме «БалтАртек».

С 9 по 16 августа в Калининградской области в г. Светлогорске впервые проходил Международный Молодежный Образовательный форум «БалтАртек». Участниками стали соотечественники из 70 стран мира.

Форум «БалтАртек» нацелен на формирование основ создания молодежной сети соотечественников и консолидацию их усилий по сохранению и популяризации истории, традиций и культуры нашей страны.

В открытии форума приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель директора департамента науки и технологий Министерства науки и высшего образования России Андрей Аникеев, ректор БГФУ имени И.Канта Андрей Клемешев, заместитель начальника отдела по работе с соотечественниками Россотрудничества Анастасия Горюнова.

Делегаты форума участвовали в нетворкинге по командообразованию, мастер-классах, дебатах, сессиях, дискуссиях и встречах с известными и авторитетными экспертами.

Организаторы не забыли  и про развлекательную программу, в которой любой участник форума мог проявить себя: игра "Что? Где? Когда?", "Клуб настольных игр", Вечер свободной гитары,"КВН", мастер-класс по изготовлению поделок из янтаря, мастер-класс по живописи.

Ирландию на этом грандиозном мероприятии представляли: Председатель Русско-Ирландской Молодежной Организации "Шамрок" Александра Швыдченко и молодые волонтеры Егор Токарев с Алексеем Гусевым.

В течение пяти образовательных дней участники форума разрабатывали командные проекты по нескольким направлениям: культура, туризм, волонтерство, образование, безопасность, международные отношения, предпринимательство.

В финальной защите приняли участие 20 команд, проекты которых направлены как на создание сообществ, так и на решение конкретных проблем. Например, молодые соотечественники представили «Музей стереотипов», призванный разрушить мифы о России, детский русскоязычный лагерь в Хорватии, фестиваль проектов «БалтАртек» в Чехии.

Один из проектов «Молодежная этноэкспедиция "Русские следы в Европе"» представляла объединенная команда: Ирландия (Александра Швыдченко), Россия, Оренбург (Кардаш Ярослава), Россия, Самара (Гремилова Елена), Китай (Нюхалова Олеся). Целью проекта является изучение истории эмиграции русского народа по всему миру, находя отклики русской истории, а также встречи с русскоязычными соотечественниками проживающих за рубежом.

Ирландская делегация получила огромное удовлетворение от участия в масштабном международном событии и будет активно продвигать проектную деятельность среди молодежной аудитории соотечественников в стране пребывания.