Тематические встречи

Отчёт о программе, посвящённой 150–летию бракосочетания императрицы Марии Фёдоровны (Дагмар) и императора Александра III

Compressed file

В рамках празднования Года российского кино и 150-летия бракосочетания принцессы Дагмар и императора Александра III в РЦНК г. Копенгаген 12 ноября 2016 г. была представлена программа, посвященная юбилейной дате датско-российских отношений.

Перед началом вечера представитель оргкомитета юбилейного ба ла Ирина Бйорно вручила директору РЦНК Артёму Александровичу Маркаряну почётный знак и благодарственное письмо за активное участие в организации бала в Копенгагенской ратуше и мероприятий, посвящённых этой юбилейной дате. Центральная пресса Дании позитивно осветила прошедшее событие.

Затем вниманию аудитории были представлены фрагменты из спектакля «Суд человеческий. Императрица Дагмар» датско-российского театра «Диалог» по пьесе драматурга Владимира Малягина. Спектакль был приурочен к перезахоронению праха Марии Фёдоровны в 2006 году, когда прах императрицы был перевезен из Роскилле в Санкт-Петербург.

Торжественная программа завершилась показом документального фильма режиссера Леи Красниц «Дагмар» совместного производства США – Дания. Материалы к фильму об императрице Марии Фёдоровне были сняты как в Дании, так и в России. Продюсером картины с датской стороны выступает Мэдс Баструп. В фильме показан жизненный путь датской принцессы Дагмар, которая приняла православие, прожила в России много лет и полюбила эту страну, которая стала для императрицы второй родиной. Фильм вызвал горячий отклик у публики. Зрители выразили свою благодарность долгими аплодисментами.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file