Культура

Фестиваль русской культуры в Дублине

Compressed file

10-й Фестиваль русской культуры прошел в Дублине с 3 по 10 марта 2019 года. Мероприятие уже вошло в историю жизни наших соотечественников в Ирландии, как добрая традиция празднования Недели Русской Культуры.

Стартовал Фестиваль в галерее Hugh Lane, где состоялся концерт русской классической музыки в исполнении известных ирландских музыкантов и оперных певцов. Яркое и вдохновенное исполнение шедевров русской классики покорило слушателей виртуозной вокальной техникой и эмоциональной игрой.

5 марта состоялась встреча с поэтом Джулианом Генри Лоуэнфельдом. Зрителей изумил его прекрасный русский; выразительный, без акцента. Он профессионально декламировал, рифмуя текст и интонации, выделяя ключевые слова. Причём, начал с Осипа Мандельштама. Предельно символично, так как Мандельштам, говоря о литературном генезисе поэта, употреблял слово «родство», как живую кровную связь уникальных творцов поверх традиций, школ и временного пространства. У Пушкина такое личное родство наблюдалось с Горацием, у Мандельштама – с Пушкиным, a у Джулиана мы ощутили потрясающую связь с русской душой; его переводы оказались феноменальными.

6 марта в «Ирландском Институте» историк Майкл Квин и кинодокументалист Билли Мюрей стали модераторами дебатов «Две революции – две страны». Книга Майкла Квина «Ирландско-Советские дипломатические и дружеские взаимоотношения, 1917- 1997» стала первой работой, детально освещающей отношения между двумя странами. Огромный интерес представляет попытка Майкла Квин показать параллели в осуществлении глобальных революций. 20 лет историк из Голуэя Билли Мюрей изучал историю династии Перси-Френч, имеющую родственные связи с Россией. Прекрасный вечер, организованный «Русским мостом», превратился из праздничной масленицы в научно-познавательное событие.

8-го марта Культурная ассоциация «Русская Ирландия» провела литературно- музыкальный вечер «Музыка Любви». На эту встречу были приглашены музыканты под управлением Ионаса Криауклиса, исполнялись стихи, посвященные, безусловно, Прекрасной Даме.

В субботу, 9 марта прошли встречи с Григорием Гладковым, отцом Николаем Евсеевым и с Виктором Ивановичем Рябчиковым.

10 марта открыл Посол Российской Федерации в Ирландии Юрий Филатов, который лично активно участвовал в организации праздника и приглашении артистов. Он заверил присутствующих, что посольство и в дальнейшем будет оказывать всемерную поддержку инициативам соотечественников. Гостей приветствовал сенатор Джерард Патрик Гроквелл. Ирландский политик полюбил русский праздник и был счастлив поделиться своими впечатлениями. Открытый, скромный ирландский «великан» просто растаял от внимания русских красавиц.

На сцене «Дублинского клуба профсоюзов» выступили известные российские исполнители и детские коллективы соотечественников. Духовную жажду земляков с лихвой восполнили автор популярных песен для детей, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Григорий Гладков и «Московский Казачий хор». Замечательный концерт пришелся по душе малышам и взрослым.

Тысячи людей, посетивших мероприятия – это показатель того, что русская культура не только остается интересна для уже знакомых с ней людей, но и привлекает все большее количество новых интересующихся Россией людей. Не только интеллектуалов и любителей искусства, но и простых людей, семей с детьми, студентов, рабочих – всех, кто хочет жить в дружественной обстановке, сохранять мир в своих странах и укреплять его через культуру.

Фестиваль прошел при финансовой поддержке представительства Россотрудничества в Дании, Посольства России в Ирландии, Правительства Москвы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file