Новые задачи обновленного Россотрудничества

Compressed file

17 ноября в режиме онлайн прошла пресс-конференция Евгения Примакова

Россотрудничество – 17-буквенная аббревиатура, которая «не по зубам» большинству иностранцев, скорее всего останется в официальных бумагах, но появится и более доступное, народное название. То же касается и «Российских центров науки и культуры». Квартету «РЦНК», конечно, далеко до рекордных словосокращений мудреного русского языка, но и ему предстоит стать элегантней. При этом, Агентство открыто к предложениям по ребрендингу названия.

17 ноября Евгений Примаков, возглавляющий Россотрудничество, дал большую онлайн пресс-конференцию, обозначив новые задачи обновляемой организации.

Приоритет – Ближнее зарубежье, Агентство будет работать с общественным мнением за рубежом, но при этом организация не ставит политических целей и задач.

«Россотрудничество никогда не организовывало, не организует и не будет организовывать никакие партии, никакие общественно-политические движения. Подобные ожидания довольно странные. Наша работа строится иначе», – заявил Примаков, отвечая на многочисленные критические посты и заметки в информационном пространстве.

В этой связи был затронут вопрос отказа Агентства поддерживать проведение Тотального диктанта в 2021 году.

Россотрудничество готово предложить провести параллельное мероприятие, где диктант прочтет другой автор.

Агентство будет иначе подходить к вопросу гуманитарного присутствия России мире – это касается не только культурных и образовательных проектов, на первый план выходит правозащитная деятельность.  

«Недавно была история с учительницей русского языка на Украине Татьяной Кузьмич, которую арестовали. Россотрудничество и дружественная нам «Русская гуманитарная миссия» отправили обращение в ОБСЕ и в ООНвские структуры с требованием разъяснить украинской стороне недопустимость политический репрессий. Я не уверен, что это произошло из-за наших обращений, но тем не менее, общественное давление сделало свое дело», – отметил Примаков.

Что касается образовательных проектов, Агентство будет поддерживать общественные и частные инициативы и перестраивать работу с ассоциацией выпускников.

«Нам нужно не просто обучить иностранцев и отправить их обратно на родину, а держать с ними связь. Нам важны ассоциации выпускников. Они не должны конфликтовать между собой. Мы готовы работать со всеми. Нам нужно поддерживать общественные и частные инициативы в сфере образования. Пусть будет еще больше школ, не обязательно на русском языке, но с преподаванием русского языка. Россотрудничество обязано поддерживать частную инициативу».

Вопросы на пресс-конференции задавали как российские журналисты, так и иностранные.

«Какие задачи Россотрудничество ставит по Украине?» – модератор зачитала вопрос журналиста УНИАН Романа Цимбалюка.

«Нам надо находить выходы из этого тяжелейшего конфликта. У нас нет задачи смены режима, победить в войне, у нас есть задача закончить войну. Найти что-то общее, когда нас так много разделило за последние годы. К сожалению, работа Россотрудничества в Киеве очень сильно политизируется, и политизируется не нами».

Затрагивалась тема Молдавии. В стране прошел второй тур президентских выборов, по итогам которого победу одержала Майя Санду.

«Мне было бы интересно послушать соображения молдавских политиков, общественников как они видят суверенитет своей страны, если новое руководство ставит вопрос о соединении с Румынией? Речь не идет о выборе: или Европа – или Россия, речь идет о судьбе самой Молдавии», – прокомментировал ситуацию Примаков, отвечая на вопрос журналиста.

Россотрудничество будет менять формат работы в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, искать новые подходы для работы с общественным мнением в Польше. Непростая ситуация сложилась в США. Примаков отметил, что американские спецслужбы оказывают давление на студентов, которые проявляют интерес к обучению в России, также фиксируется давление на соотечественников.

«Мы живем в сложном контексте. Ситуация разрешится, когда у американцев пройдет истерика на тему мнимого российского вмешательства, – сказал он. Тогда, возможно, появится возможность вести диалог».